手机刷机教程

现在很多安卓手机都有一个BL锁(Bootloader Lock),其主要目的是为了用户的隐私数据安全,以及防止线下经销商未经同意修改System Cust Modem Boot等分区,以及保护查找手机功能。但是对于想刷机的但是对于想刷机的童鞋来说,BL锁是必须要被解开的,当然并不是所有的机子都需要解BL锁,具体的自己去官网看看,或者询问客服,一般不需要解BL的是2014年8月以前的安卓手机。这类手机可以直接在Fastboot模式下使用命令行对System分区进行操作,比如刷机,之后的手机需要打开BL才能对其在Fastboot下对System等分区进行操作。

那么如何验证你有没有BL锁呢?

首先你需要一个ADB运行环境(Android Debug Bridge)

1
https://pan.baidu.com/s/1AulIgKJz1yCQKJZyoTJ9Bg 提取码:mlh2

下载并解压ADB.zip,将你解压到的文件分别复制入System32和SysWOW64下即可完成部署。

如需验证是否成功,可以管理员运行CMD,输入adb devices命令,如果成功回显则证明部署成功。

安装完成ADB运行环境之后,将手机进入Fastboot模式(一般为音量-和开机键同时3秒)

进入fastboot模式之后,输入如下命令

1
fastboot oem get-bootinfo

这时命令一般会回显

1
2
3
4
5
6
INFO***************************************
INFO Bootloader Lock State: UNLOCKED
INFO Root State: ROOT
INFO Bootloader WidevineKey: WidevineKey_VALID INFO System State: Bootloader in UNLOCKED state INFO Bootloader Version: 001.001.000
INFO***************************************
OKAY [ 0.018s] finished. total time: 0.018s

第一行Bootloader Lock State就是你的BL锁状态。Unlock代表已解锁,如果是Lock,则为未解锁。 那么,该如何解除Bootloader锁呢? 下面是解锁的教程。 小米手机解锁教程:http://www.miui.com/unlock/index.html 说明:所有有BL锁的小米手机的解锁方法都是一样的。 另外小米手机可以通过9008下刷同型号已解锁机器的Boot.img备份文件来对手机进行解锁。 PS:小米手机格式化Persist分区可以对小米5(2016年)的所有手机进行软屏蔽小米账号。但是会带来严重的发热及卡顿。如非特殊需求请勿使用此方法。小米6-小米mix3机器使用这个方法联网会反锁。(原因是据说手机上有一个ROM芯片来存储相关信息,未经证实。) 其实还有一种更简单的BL解锁方法(仅针对国外原生系统机器)

1
Fastboot oem unlock

这条命令对除了HTC Moto等定制大厂机器之外都有效。 零零碎碎的BL可以参照官网。(比如1+)

另外附件:Android通用手机刷机驱动

1
链接: https://pan.baidu.com/s/14eA9mtDNFBfLOssDeFEK5g 提取码: pzdv

/2019 11.04晚自习挖坑。By Skrshadow。后续有电脑会持续更新/
/不完整体就算一篇占位文章,后续会重写/